Цитатник

Земли, приобретённые в частную собственность иностранцами, а также лицами с двойным и более гражданством или постоянно проживающими за пределами России (СССР), подлежат реквизиции (возмездному изъятию) в общественный фонд земель народа России. Обязанность возмещения ущерба собственнику несут лица, причастные к нарушению прав народа на принадлежность земли — персонально государственные служащие, выборные лица представительных органов власти, исполнительной и судебной системы, виновные в нарушениях прав собственника: принявшие, подписавшие, согласовавшие и одобрившие неконституционные законодательные и иные нормативно-правовые акты о земле и недрах. Должностные лица из состава Правительства и других учреждений и организаций, подготовившие проекты таких законов, лица органов управления, реализовавшие оформление прав на это имущество на основании заведомо антиконституционных законодательных и иных нормативных и индивидуальных актов.
Взыскание по таким основаниям распространяется также на имущество наследников перечисленных лиц и членов их семей, в том числе бывших.
При рассмотрении таких дел в судах действует презумпция, что любое лицо знало, на момент совершения им такого рода сделки, о принадлежности земли и недр народу России, а не органам государственной власти и управления.
Программа Всесоюзного объединения избирателей, Раздел ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ (выдержка)